RESEP GUDEG BASAH DAN RESEP SAMBAL KRECEK KHAS YOGYAKARTA
Penasaran bagaimana Caranya? membuat Gudeg
Basah yang Khas Yogyakarta dan juga Lengkap Dengan Sambel Kreceknya? – Nah ini
dia Kota Jogyakarta selain terkenal dengan kota pelajar juga terkenal denagn
kaya kulinernya!
Banyak yang bermunculan atas kreasi-kreasi
resep kuliner baru sehingga menarik untuk bisa selalu di coba dan bikin terasa ingin
datang kembali lagi. Walaupun selalu bermunculan kreasi kuliner baru namun
tidak juga untuk meninggalkan makanan khas yang lama yakni gudeg yogya.
Gudeg Jogyakarta tak ada kata lekang oleh
waktu, bahkan semakin lama turun temurun malah menambah pula keunikan dan rasa
khasnya, sehingga para pelanggan tetap bertahan dan menikmatinya. Gudek
Yogyakarta ada 2 macam jenis yakni gudeng kering dan gudeg basah, ke dua-duanya
sama saja tetap enak.
Nah, pada kesempatan kali ini saya
akan membagikan sebuah resep gudeg khas yogya yang basah, jika kalian tidak
suka dengan rasa manis sebaiknya gunakan sedikit saja gulanya karena nagka yang direbus lama tadi
kini sudah mengandung gula. Bumbu yang kami rekomendasikan yaknoi dengan mengunakan
sasa
Resep Dan Cara Membuat Gudeg Basah Khas Yogyakarta Dan Lengkap Dengan Sambel KrecekBahan Dan Resep Gudeg :
3 lembar daun jati
1/2 ekor ayam ukuran sedang
6 butir telur rebus
1 kg nangka muda yang sudah di
potong-potong
5 bungkus Santan Bubuk Sasa 23 gr
2 liter air
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
Bumbu Yang di Haluskan :
3 biji bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
6 butir kemiri
1/4 sedikit terasi
1 sdm garam
2 sdm gula merah
Peyedap rasa secukupnya (1 sdm Sasa)
Bahan Krecek :
250 gr kerupuk kulit, khusus untuk
masakan rendam hingga lembek.
250 gr kacang tolo, rendam semalam,
rebus matang
30 buah cabai rawit merah dan hijau
5 mata asam jawa, seduh air panas
1 liter air
4 bungkus Santan Bubuk Sasa
5 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Krecek
12 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar, rebus
Garam dan gula pasir secukupnya
1 sdm Penyedap Rasa Sasa
Bumbu Lainnya :
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
5 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai memarkan
Cara membuat Atau cara memasak Gudeg
Pertama rebus nangka dengan daun jati
agar timbul warna merah hingga melunak.
Masukan bumbu yang sudah dihaluskan
kedalam panci bersamaan dengan air, Dan Tambahkan Penyedap Rasa Sasa dan
potongan ayam.
Tambahkan daun salam dan lengkuas, dan
masukkan telur rebus yang sudah di kupas, dan rebus hingga santannya habis.
Cara membuat Sambel Goreng Krecek:
Pertama tumis bumbu yang sudah
dihaluskan bersama bumbu-bumbu lainnya hingga matang.
Masukan air dan Santan Bubuk Sasa lalu
masak hingga mendidih.
Masukan kacang tolo, kerupuk kulit,
cabai rawit, dan air asam jawa.
Dan Tambahkan Penyedap Rasa Sasa. Aduk
hingga kuah mengental, lalu angkat dan siap untuk di Sajikan
NAH. Oke sahabatku semua, Nah, tadi begitulah
resep dan cara membuat gudeg basah kahs Yogyakarta yang lengkap dengan sambel
goreng kreceknya, mungkin agak ribet dan lama sehingga membuat sedikit capek,
tapi capek kalian akan terbayar setelah kalian bersama keluarga menikmati
lezatnya gudeg khas Jogya ini !!!
0 komentar:
Post a Comment