Thursday, 20 December 2018


RESEP GUDEG BASAH DAN RESEP SAMBAL KRECEK KHAS YOGYAKARTA




Penasaran bagaimana Caranya? membuat Gudeg Basah yang Khas Yogyakarta dan juga Lengkap Dengan Sambel Kreceknya? – Nah ini dia Kota Jogyakarta selain terkenal dengan kota pelajar juga terkenal denagn kaya kulinernya!

Banyak yang bermunculan atas kreasi-kreasi resep kuliner baru sehingga menarik untuk bisa selalu di coba dan bikin terasa ingin datang kembali lagi. Walaupun selalu bermunculan kreasi kuliner baru namun tidak juga untuk meninggalkan makanan khas yang lama yakni gudeg yogya.

Gudeg Jogyakarta tak ada kata lekang oleh waktu, bahkan semakin lama turun temurun malah menambah pula keunikan dan rasa khasnya, sehingga para pelanggan tetap bertahan dan menikmatinya. Gudek Yogyakarta ada 2 macam jenis yakni gudeng kering dan gudeg basah, ke dua-duanya sama saja tetap enak.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah resep gudeg khas yogya yang basah, jika kalian tidak suka dengan rasa manis sebaiknya gunakan sedikit saja  gulanya karena nagka yang direbus lama tadi kini sudah mengandung gula. Bumbu yang kami rekomendasikan yaknoi dengan mengunakan sasa

Resep Dan Cara Membuat Gudeg Basah Khas Yogyakarta Dan Lengkap Dengan Sambel KrecekBahan Dan Resep Gudeg         :

3 lembar daun jati
1/2 ekor ayam ukuran sedang
6 butir telur rebus
1 kg nangka muda yang sudah di potong-potong
5 bungkus Santan Bubuk Sasa 23 gr
2 liter air
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
Bumbu Yang di Haluskan         :
3 biji bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
6 butir kemiri
1/4 sedikit terasi
1 sdm garam
2 sdm gula merah
Peyedap rasa secukupnya (1 sdm Sasa)
Bahan Krecek               :
250 gr kerupuk kulit, khusus untuk masakan rendam hingga lembek.
250 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus matang
30 buah cabai rawit merah dan hijau
5 mata asam jawa, seduh air panas
1 liter air
4 bungkus Santan Bubuk Sasa
5 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Untuk Krecek

12 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar, rebus
Garam dan gula pasir secukupnya
1 sdm Penyedap Rasa Sasa
Bumbu Lainnya            :
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
5 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai memarkan

Cara membuat Atau cara memasak Gudeg

Pertama rebus nangka dengan daun jati agar timbul warna merah hingga melunak.
Masukan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam panci bersamaan dengan air, Dan Tambahkan Penyedap Rasa Sasa dan potongan ayam.
Tambahkan daun salam dan lengkuas, dan masukkan telur rebus yang sudah di kupas, dan rebus hingga santannya habis.
Cara membuat  Sambel Goreng Krecek:
Pertama tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu-bumbu lainnya hingga matang.
Masukan air dan Santan Bubuk Sasa lalu masak hingga mendidih.
Masukan kacang tolo, kerupuk kulit, cabai rawit, dan air asam jawa.
Dan Tambahkan Penyedap Rasa Sasa. Aduk hingga kuah mengental, lalu angkat dan siap untuk di Sajikan

NAH. Oke sahabatku semua, Nah, tadi begitulah resep dan cara membuat gudeg basah kahs Yogyakarta yang lengkap dengan sambel goreng kreceknya, mungkin agak ribet dan lama sehingga membuat sedikit capek, tapi capek kalian akan terbayar setelah kalian bersama keluarga menikmati lezatnya gudeg khas Jogya ini !!!

Lokasi: Yogyakarta, Yogyakarta City, Special Region of Yogyakarta, Indonesia

0 komentar:

Post a Comment