Makanan khas daerah – Indonesia tidak hanya penuh dengan
pesona wisata alam saja, melainkan juga banyak menawarkan wisata kelezatan
kuliner yang khas dari berbagai daerah nusantara. Nah, berikut ini beberapa Makanan Khas Daerah Indonesia Yang Unik DanMantap .
1. Mie Aceh
Mie Aceh _ Aceh adalah merupakan salah satu
provinsi yang ada di Indonesia yang juga terkenal dengan berbagai kuliner khas
terbaik bahkan sudah mendunia. Saat anda berkunjung ke Aceh, Akan terasa belum
lengkap, jika Anda tidak mencicipi menu dengan berbahan mie kuning yang tebal ditambah
dengan irisan daging yang biasa disajikan dalam sup kari gurih dan pedas.
2. Bika Ambon Sumatera Utara
Bika Ambon _
Jika Aceh mendunia dengan mie yang khasnya, berbeda lagi dengan Sumatera Utara
yang juga populer dengan Makana khas daerah yang biasa di panggil dengan
Makanan bika ambon.
Makan ini
sejenis dengan kue yang rasaya terjamin amat lezat. Bika ambon sendiri bahkan
dijual dengan jenis beberapa varian rasa, seperti keju dan durian.
3. Rendang Sumatera Barat
Rendang
Sumatera Barat _ Sumatera Barat yang memang sudah berhasil mencuri mata dunia
dengan bumbu yang khas masakan padangnya. Tentunya, yakni salah satunya Raja Rendang
yang berbahan dari beberapa jenis rempah-rempah dengan citarasa yang amat kuat,
kental, dan nikmat.
4. Gulai Ikan Patin Jambi
Gulai Ikan
Patin _ Adalah Makanan Khas Daerah Jambi,
dengan sebutan nama gulai ikan patin ini. Masakan ikan patin sendiri kini sudah
amat populer di tengah masyarakat Jambi serta di daerah-daerah indonesia. Berbahan
dari daging buah durian yang telah difermentasi, lalau gulai ikan sendiri akan
dimasak hingga matang dengan rasa yang dijamin 100% akan membuat anda ketagihan.
5. Pendap Bengkulu
Pendap
Bengkulu _Bengkulu yang juga menghadirkan berbagai kuliner terbaik yang amat sulit
diabaikan, salah satunya yakni pendap yang dibuat dari bahan utamanya ikan yang
telah dibumbui dengan macam_macam bumbu rahasia dan rempah pilihan Sehingga
Tercipta cita rasa yang sangat nikmat.
6. Gulai Belacan Riau
Gulai
Belacan Riau _ Riau yang juga menghadirkan Makanan Khas Daerahnya Sendiri yakni
gulai belacan. Makanan yang terbuat dari campuran belacan dan kuahnya memiliki
rasa gurih dan lezat. Akan bertamabah nikmat jika ditambahakan ikan atau udang
sebagai menu pelengkap gula belacan.
7. Otak-Otak Kepulauan Riau
Otak-otak
yang merupakan kuliner khas daerah Kepulauan Riau yang juga termaksud kuliner
yang mudah ditemukan di Batam, Mualai dari kepulauan Penyengat hingga Tanjung
Pinang. Anda juga bisa mencicipi otak-otak dengan varian rasa seperti cumi
maupun ikan dengan citarasa yang sama-sama mantapnya..
8. Pempek Sumatera Selatan
Pempek _
Kuliner pempek yang merupakan kuliner khas daerah Sumatera Selatan yang
berbahan utamanya dari olahan sagu, ikan dan tambahan kuah coklat yang dinamai
cukpo. Sehingga terciptalah Cita rasa yang Nikmat dan saya jamin akan menggugah
selera Anda.
9. Mie Bangka Belitung
Berpindah ke
Daerah Bangka Belitung. Anda akan dimanjakan dengan sebuah kuliner yang terbaik
dari kuliner lainya. Olahan Mie Terbuat dari mie kuning basah yang telah disiram
dengan kuah berbumbu dari olahan ikan, cumi,udang, kepiting dan bumbu-bumbu rahasia
lainya. Dijamin Anda pasti akan ketagihan sesudah mencicipinya.
10. Seruit Lampung
Seruit _
Yang merupakan kuliner khas daerah dari Lampung yang berbahan utamanya dari
olahan ikan goreng atau ikan bakar dengan tamabahan atau campuran sambel
terasi, mangga hingga olahan durian. Dijamin rasa dan citarsanya yang khas akan
membuat Anda gila untuk menambah lagi.
11. Sate Bandeng Banten
Sate Bandeng
_ Banten yang juga menghadirkan kuliner terbaiknya dan khas. yang disebut
dengan sate bandeng, daging yang dimilikunya empuk serta tak bertulang dan ditambah
santan dan gula coklat. Saya Jamin Anda pasti akan gila untuk mencicipi dan
mencicipinya.
12. Kerak Telor Jakarta
Kerak Telor _
Ibukota Indonesia yang juga sama tidak ingin ketinggalan dengan kuliner khasnya
yang bernama kerak telor, Kerak telur sendiri terbuat dari bahan utamanya yakni
beras keran putih, ebi, telur ayam kemudian di sangrai. Sehingga Rasa akan
semakin lezat dan di tambah lagi dengan beberapa bumbu rahasia lainnya.
13. Serabi Jawa Barat
Serabi khas
Jawa Barat yang berbahan utamanya dari tepung beras yang disiram kuah cair
manis dengan citarasa yang nikmat dan lezat. Saya jamin akan menggugah lidah
anda setelah mencicipinya.
14. Lumpia Jawa Tengah
Lumpia yang merupakan
kuliner khas daerah Jateng. Kuliner yang berbahan utamanya dari rebung, daging
udang dan telur yang sudah dibungkus kemudian di goreng. Dijamin Anda akan gila
setelah mencicipi Makanan yang satu ini.
15. Nasi Gudeg D.I Yogyakarta
Nasi gudeg
khas daerah Yogyakarta, Yang berbahan utamanya dari olahan nangka muda dan
santan. di tambahan dengan nasi, ayam kampung, telur dan lainnya, Sehingga akan
membius lidah Anda dengan ciri citarasa yang Khas manis dan lezat.
16. Rujak Cingur Jawa Timur
Rujak cingur
khas Jawa daerah Timur, Kuliner ini pastinya semua orang telah mengetahuinya.
Jangan pernah melewatkan menu terbaik ini ya, JIka Anda mengunjungi daerah Sawa
Timur.
17. Ayam Betutu Bali
Ayam betutu yang
menjadi kuliner khas daerah Bali. Yang berbahan utama dari ayam utuh yang
berisikan bumbu-bumbu rahasia yang selanjutnya akan dipanggal dalam api yang sekam,
dijamin Anda akan gila untuk menambah lagi karna rasa yang dimilikinya.
18. Ayam Taliwang NTB
Ayam
talibang yang mungkin sangat mudah dijumpai di Daerah Lombok dengan citarasa
sama juaranya, Anda akan dibuat jatuh cinta dengan Kuliner yang berbahan dasar
ayam.
19. Catemak Jagung NTT
NTT_ yang
hadir dengan kuliner catemak agung dengan berbahan utamanya yakni labu lilin , kacang
hijau, jagung yang telah di masak dengan bumbu rahasia khas NTT Yang nantinya akan
membuat anda gila karna rasa yang mantap dijiwa.
20. Bubur Pedas Sambas Kalimantan Barat
Bubur pedas
sambas yang merupakan Kuliner khas yang berbahan utamanya dari bubur dan
campuran sayur. Menariknya lagi, kuliner ini dibuat tanpa ada bahan dari cabai
sedikitpun.
21. Soto Banjar Kalimantan Selatan
Soto banjar yang
merupakan Kuliner yang berbahan utamanya dari ayam dan berbagai rempah-rempah
terbaik dengan aroma yanag amat memikat. Di tamabah dengan daging ayam yang
disuwir akan bertambah nikmat dengan tambahan soto dan perkedel.
22. Juhu Singkah Kalimantan Tengah
Kuliner Juhu
Singkah yang berbahan utamanaya dari umbut rotan, ikan betok sehingga membuat kuliner
ini laris dan dicintai masyarakat Kalteng. Penasaran bykan dengan rasanya
seperti apa? Pastikan Anda mencicipinya Makana khas yang satu ini saat
berkunjung ke Kalimantan tengah.
23. Kepiting Soka Kalimantan Utara
Kepiting
soka yang sudah menjadi salah satu kuliner terbaik khas Kalimantan Utara yang
wajib untuk anda di coba, ketika saat mengunjungi kota yang berada di Kalimantan
utara ini. Dijamin deh, rasanya akan bikin nagih.
24. Ayam Cincane Kalimatan Timur
Ayam cincane
kuliner yang sejenis dengan masakan yang berisikan ayam kampung bersama bumbu khasnya
yang berwarna kemerahan dengan cita rasa yang amat memikat. Kuliner ini bahkan
bisa dijumpai di setiap ada pegelaran pesta di Kalimantan timur.
25. Sup Konro Sulawesi Selatan
Sup konro Kuliner
yang berbahan utamanya dari iga sapi dengan siraman kuah yang berwarna coklat-coklat
kehitaman. Akan semakin bertambah nikmat jika Makan bersama dengan tambahan
potongan ketupat.
26. Sup Ikan Jantung Pisang Sulawesi Tengah
Sup Ikan
Jantung Pisang _ Sesuai namanya, Kuliner yang berbahan utamanya yakni dari
olahan ikan dan jantung pisang dengan rasa sedikit asam pedas yang sangat
segar.
27 Lapa-Lapa Sulawesi Tenggara
Lapa-lapa yang
sudah menjadi kuliner khas didaerah Sulawesi Tenggara, Kuliner dengan rasa yang
amat gurih dan nikmat, terlebih lagi dengan adanya tambahan ikan asin. Maka
akan semakin nikmat pula Kuliner yang satu ini.
28. Binte Biluhuta Gorontalo
Binte
Biluhuta _ Kuliner yang berbahan utamanya yakni dari jagung, kelapa dan jagung semakain
nikmat lagi dengan adanya tambahan belimbing sayur, daun bawang, jeruk nipis,
jagung bawang dan bahan lainya.
29. Ikan Asar Maluku
Ikan Asar _
Kuliner Khas daerah Maluku yang terbuat dari ikan tongkol yang telah
dipanggang, Sehingga terciptalah citarasa yang Mantap Dijiwa yang nantinya akan
membuat anda gila ingin menambah lagi.
30. Gohu Maluku Utara
Gohu ikan
khas daerah Ternate, Makanan yang
terbuat dari ikan tuna mentah dan sangat cocok bagi Anda yang menyukai sejenis
masakan mentah ini.
31. Ikan Bakar Papua Barat
Ikan bakar khas
Makanan daerah Papua Barat. Kuliner yang berbahan utamanya dari sebuah tambahan
bumbu dan siraman sehingga membuat citarasa makanan ini menggoyahkan lidah
Anda.
32. Papeda Papua Timur
Papeda yang merupakan
sejenis makanan bubur sagu yang terlihat nikmat dengan adanya tambahan kuah
kuning dan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui kunyit, yang citarasanya
tidak ada yang bisa yang menandinginya.
33. Bagea Papua Tengah
Bagea atau
kue sagu yang menjadi kuliner khas daerah Papua Tengah dengan bahan utama
tepung sagu. Anda wajib untuk mencoba kuliner terbaik ini.
34. Tinutuan Sulawesi Utara
Tinutuan adalah
makanan yang merupakan sejenis bubur khas daerah Manado yang wajib Anda cicipi
karena makanan ini menghadirkan banayak citarasa menakjubkan yang sulit untuk diabaikan.
Nah,
Demikaianlah beberapa Ulasan Makanan Khas Daerah Indonesia Yang Unik Dan Mantap
dari kami, semoga bermanfaat ya !!!
0 komentar:
Post a Comment