13 Makanan Khas Daerah Jawa Barat
Makanan Khas
Jawa Barat – Baik sobat, sekarang kita akan membahas tentang beberapa makanan khas
yang ada di Provinsi Jawa Barat. Kalian pastinya sudah tahu bukan tentang Jawa
Barat, Jawa Barat adalah merupakan salah satu kota yang menjadi pusatnya
kuliner di Indonesia.
Di Jawa
Barat terdapat makanan Khas yang bakal menggoyangkan lidah para penikmatnya.
Nah, jika kalian pergi berlibur ke Jawa Barat
jangan lupa, coba nikmatik makanan-makanan khas yang ada di Jawa Barat. Nah, apa saja makanan khas dari Jawa Barat Tersebut? Berikut ini adalah penjelasannya.
1. Nasi Lengko
Membahas tentang
nasi lengko, Nasi lengko adalah merupakan olahan yang dipadukan antara nasi
dengan isian sayuran dan gorengan. seperti tahu dan tempe, serta tidak lupa
daun kucai, mentimun, dan tauge. Dan di tamabah lagi dengan taburan saos kacang
yang memiliki rasa yang sangat enak,
gurih dan yang pastinya akan menggoyangkan lidah para Anda.
Bagi para
pecinta makanan pedas jangan salah, Jika nasi Lengko juga bisa di padukan
dengan cabai yang nantinya akan memberikan rasa yang pedas. Selain itu bakal
lebihh enak lagi, jika ditambahkan dengan taburan daun goring. Belum lagi ditambah
dengan adanya sayuran Nasi Lengko akan lebih menjadi terasa nikmat.
2. Tapai Ketan
Nah, kita
lanjutkan ke Tapai keten, Tapai Ketan yang diolah dengan cara difermentasi. Dan
tapai Ketan ini berasal dari Kuningan. Bahan yang berdasar dari pembuatan Tape
ketan ini menggunakan Beras Ketan baik menggunakan Ketan putih maupun hitam, apapun berasnya itu yang
pasti rasanya bakalan tetap sama dan akan menyulap anda ketagihan.
Olahan Ketan
ini biasanya akan diwarnai dengan menggunakan daun katuk agar memiliki warna hijau
yang alami dan natinya akan membuat penampilan menjadi lebih menarik. Sedangkan
bungkusnya biasa memakai daun pisang dan daun jambu, tapi sering kali pembuat
Tapai Ketan kebanyakan menggunkan daun pisang.
3. Tahu Kuningan
Sesuai
dengan kebanyakan tahu yang biasa kita makan, salah satu makanan Khas Jawa
Barat dan sesuai dengan namanya ini yakni tahu kuningan karena yang berasal
dari Kuningan juga, Tahu Kuningan ini akan menjadi lebih enak dan sedap jika
dipadukan dengan cabai atau sambal.
Anda
pastinya sudah tahu bukan apa itu Tahu, Tahu yang terbuat dari kedelai yang fermentasi,
tapi yang membuat bedanya dengan tahu Kuningan ini adalah kalau tahu kuningan
itu betuknya padat dan rasanya yang gurih dan khas yang akan membuat lidah Anda
menari-nari Ke kanan dan ke kiri.
4. Mie Kocok
Mie kocok
mungkin tidak setenar dengan mie ayam atau mie-mie yang lainya. Namun
popularitas Mie Kocok ini jangan sampek diragukan lagi rasanya, dengan berbahan
dasar mie yang dicampur dengan telur yang akan menambah sensasi rasa yang menggairah
dan berbeda .
Dalam Mie
Kocookk ini, satu porsinya bisa diisi dengan Mie, Sawi, Telur dan sejenis
lainya. Dan semakin banyak peminatnya sekarang kini Mie Kocok sudah diinovasi
dengan adanya penambahan yakni Bakso dan Daging yang membuatnya mirip dengan
Mie Ayam atau Mie Bakso, hanyasaja kuah
dan tambahan telurnya yang membedakanya.
Dalam
porsinya Mie Kocok kaya akan kandungan Gizinya, selain terdapat sayur dimana
sayur itu banyak vitaminya, kebutuhan proteinya serta didapat dari daging.
Masakan khas Jawa Barat inilah layak untuk dicicipi karena rasa yang sudah terjamin gurih dan enak, serta biaya
yang terjangkau.
5. Nasi Jamblang
Nasi jamblang,
sebenarnya olahan ini nasi biasa yang didalamnya ada tambahanya lauk,
penyajianya yang biasa menggunakan daun jati. Namun ada cerita dibalik lahirnya
kuliner yang berasal dari kota Cirebon ini. yakni dimulai ketika Belanda
memerintahkan para pembuatan jalan raya Anyer-Panarukan.
Pada zaman
itu zaman penjajahan Belanda, warga desa Jamblang membuat nasi yang dibungkus
dengan menggunakan daun jati. Dulunya lauk nasi jamblang hanya ada tempe dan
sayuran saja, tapi sekarang kini semakin bertambahnya ilmu, Nasi Jamblang kini di
inovasi dan sekarang ada banyak lauk yang bisa dipilih.
Dalam satu
porsinya nasi jamblang ini menggunkan
sedikit Nasi dan biasa akan ditumpuk dengan berbagai lauk. Yang nantinya akan
membuat sensasinya berbeda dan ditambahkanya daun jati untuk pembungkusnya
sehingaakan bisa menciptakan aroma dan
rasa yang Khas.
6. Lepet
Nama lepet
sudah mungkin sudah terkenal di seluruh wilayah Jawa, karena makanan ini biasa
disajikan di saat hari kemenangan yakni Idul Fitri dan Idul Adha. Salah satu
jenis lepet adalah lepet Kuningan dengan warna yang agak kecoklatan, dan
mungkin berbeda dengan lepet yang lainya, yang biasnya agak menguning warnanya.
Seperti Lepet
pada umumnya, Lepet Kuningan ini dibuat dengan bahan ketan putih yang biasa dibungkus
dengan daun kelapa. Dan bungkus tersebut biasanya akan diikat, agar nantinya
isi yang ada didalamnya tidak berceceran.
Lepet
Kuningan yang basanya diisi dengan kacang dan sebelumnya itu ketan akan dicampur
dengan parutan kelapa muda. Untuk rasa Lepet ini sangat mirip dengan Lepet pada
umumnya yakni ada rasa gurih, begitu pula denganLepet yang lainya.
7. Makaroni Panggang
Makaroni di
Indonesia adalah makanan yang cocok untuk cemilan di saat keadaan apapun,
Makaroni di Nusantara ini sudah banyak yang mengenalnya, bahkan tidak Cuma
hanya di Jawa Barat saja melainkan di Jawa-jawa yang lain juga ada yang brernama
Makaroni.
Namun juga berbeda
dengan makanan asli Kota Bogor ini, karena di Bogor macaroni yang basanya di
sajikan dengan cara di panggang. Pada Makaroni panggang, ukuranya pun lebih
panjang dibandingkan dengan macaroni yang pada umumnya.
Selain itu
kuliner ini dibuat dengan berbeda dibanding macaroni yang lainya karena ini disajikan
dengan taburan keju untuk menambah rasa yang gurih pada makaroni tersebut.
8. Karedok
Makanan khas
Jawa Barat ini merupakan makanan dengan berbahan sayuran yang masih segar dan
serta disajikan dengan siraman bumbu kacang. Makanan Karedok ini amat mirip
dengan makanan yang bernama Gado-gado atau pecel, Perbedaannya hanya terdapat
pada cara penyajian yakni sayuran yang disajikan dengan sayuran mentah.
Sayuran yang
digunakan untuk Karedok yakni ,dengan daun kemangi, kacang panjang, kol,
terong, dan tauge. Semuanya itu basanya dipotong kecil-kecil dan disajikan
dengan keadaan masih mentah, Meskipun disajikan dengan keadaan yang masih mentah
soal rasa tetaplah masih lezat karena adanya taburan bumbu-bumbu kacang yang
bisa menimbulkan rasa pedas.
9. Dorokdok
Makanan ini
adalah merupakan makanan yang berasal dari kota Garut Jaw Barat. Mungkin banyak
orang yang berpikiran bahwa ketika kita
mendengar nama Garut yang terlintas dipikiran kita yakni Makan khas Dodol,
padahal masih ada lagi makaan khas Garut, Yakni Derokdok yang rasa tidak kalah
enaknya Dodol.
Derokdok ini dibuat dengan berbahan dari kulit
sapi ataupun bisa kulit kerbau. Dan penamaan Derokdok sendiri diberikan karena
adanya suara yang muncul ketika kita memakan Derokdok, yaitu biasanya akan
menghasilkan suara “Dorok Dok Dorok Dok" suara tersebutlah yang muncul
karena renyahnya krupuk dengan bentuk memanjang.
Yang membuat
olahan khas garut ini unik, karena bahan yang digunakanya akan mempengaruhi
rasa yang didapat. Misal seperti, Kita membuat dengan menggunakan kulit sapi
rasa yang didapat adalah renyah serta gurih. Sedangkan saat membuat dengan
kulit kerbau rasa yang akan didapat Yakni manis dan gurih.
10. Dodol Garut
Siapa sih
yang tidak kenal dengan Dodol Garut, makanan yang terkenal di Indonesia.
Makanan yang bentuk memanjang dengan tekstur yang lembut, rasa yang manis dan
warna yang unik. Walaupun mirip dengan Jenang Kudus tetapi Dodol ini punya
tekstur yang agak lebih kering.
Dan pengemasanya
pun juga berbeda, kalau Dodol basanya dibungkus dan dibentuk kotak sedangkan
Jenang sendiri dibungkus dengan dibentuk seperti tabung. Dodol yang dibuat
dengan menggunakan tepung ketan, parutan kelapa, dan gula jawa merah, itulah
adalah rasa yang original dari makanan Khas ini.
Kini
sekarang rasa dari Dodol sendiri sudah bervareasi, atau ada banyak rasa yang
dibuat oleh para produsen untuk membuat Dodol semakin menarik baik rasa dan
bentuknya. Untuk merasakan Dodol ini, sangatlahtidak sulit untuk mencarinya
karena Dodol ini akan banyak dijumpai diberbagai tempat atau daerah.
11. Chocodot
Jajanan khas
jawa barat Chocodot yang merupakan olahan dan perpaduan antara Coklat dan Dodol. Makanan ini
dulunya ditemukan tidak sengaja karana
pada saat itu si pembuat tidak sengaja menumpahkan coklat ke dodol , dan Si
pembuatpun mencobanya dan ternyata rasanyapun malah bertambah enak, jadilah
Chocodot.
Bentuk dari
makanan ini yakni bulat mirp dengan bakpao, namun agak lebih kecil dengan
berbagai varian rasa yang sangat beragam dan menarik. Selain coklat chocodot
juga ada banyak rasa dikit pahit, cokelat susu, dan ada cokelat dengan tekstur
yang lembut di mulut.
Dan banyak
dari anak muda yang biasa menyebutnya
dengan nama Coklat Anti Galau, bahkan masih banyak lagi sebutan untuk makanan
yang satu ini.
12. Doclang
Donclang
adalah merupakan makanan dari ketupat, tahu, kentang, serta ditambah siraman
bumbu kacang. Makanan ini hampir mirip dengan makanan yang ada di Jakarta yaitu
Ketoprak maupun kupat tahu Bandung. Yang membedakanya yaitu hanya dari
penbungkusnya yang sedikit berbeda. Namun soal rasa agak sedikit mirip.
13. Cireng
Cireng atau
yang di kenal dengan aci goreng Yakni makanan dengan berbahan utama tepung
kanji dan cara pemasakanya yakni dengan cara digoreng. Dalam adonan tepung
kanji tersebut nantinya akan dicampur dengan terigu, garam, merica bubuk,
bawang putih, daun bawang, kedelai, air, dan dimasak dengan minyak goring.
Semua adonan
tersebut nantinya akan dibentuk menjadi bulat sesuai keinginan dan biasa
dimakan dengan menggunakan bumbu kacang ataupun saus. Untuk soal rasa, originalnya
akan terasa gurih, namun karena lambat laun banyak produsen yang berinovasi,
dan muncul puluhan rasa yang beragam dengan isian yang lebih variatif.
Beraneka
ragam rasa seperti sosis, daging ayam, kornet, abon, keju, dan daging sapi,
hingga teriyaki kerap menjadi perasa dari cireng. Selain inovasi rasa, inovasi bentuk pun juga
ikut mulai banyak ditemukan, jika cireng normalnya berbentuk bulat, maka kini
bentuk seperti hati, kotak, segitga, hingga daun banyak dibuat.
Berkat rasa
dan bentuk menarik itulah sekarang cireng yang asli Sunda mulai banyak yang meminatinya,
termasuk pula penjualnya. Untuk itu, untuk bisa mendapatkan cireng, di kota-kota
besar seperti Bandung juga terdapat berpuluh penjual yang tersebar di pusat
kota maupun tempat-temapt titik wisata.
Nah sobat,
itulah tadi beberapa makanan yang ada di Jawa Barat yang akan menggoyangkan lidah
para penikmatnya, dan yang pastinya akan membuat ketagihan untuk memakanya.
Maka dari
itu yang kebetulan sedang berjalan-jalan didaerah Jawa Barat jangan lupa untuk
mencicipi beberapa makanan khas yang ada di Jawa Barat.
0 komentar:
Post a Comment