Tuesday, 29 January 2019

13 Makanan Khas Daerah Jawa Barat


Makanan Khas Daerah Jawa Barat


13 Makanan Khas Daerah Jawa Barat

Makanan Khas Jawa Barat – Baik sobat, sekarang kita akan membahas tentang beberapa makanan khas yang ada di Provinsi Jawa Barat. Kalian pastinya sudah tahu bukan tentang Jawa Barat, Jawa Barat adalah merupakan salah satu kota yang menjadi pusatnya kuliner di Indonesia.
Di Jawa Barat terdapat makanan Khas yang bakal menggoyangkan lidah para penikmatnya.
Nah,  jika kalian pergi berlibur ke Jawa Barat jangan lupa, coba nikmatik makanan-makanan khas yang ada di Jawa Barat.  Nah, apa saja makanan khas dari Jawa Barat Tersebut?  Berikut ini adalah penjelasannya.

1. Nasi Lengko

 Nasi Lengko


Membahas tentang nasi lengko, Nasi lengko adalah merupakan olahan yang dipadukan antara nasi dengan isian sayuran dan gorengan. seperti tahu dan tempe, serta tidak lupa daun kucai, mentimun, dan tauge. Dan di tamabah lagi dengan taburan saos kacang yang memiliki rasa yang sangat enak,  gurih dan yang pastinya akan menggoyangkan lidah para Anda.

Bagi para pecinta makanan pedas jangan salah, Jika nasi Lengko juga bisa di padukan dengan cabai yang nantinya akan memberikan rasa yang pedas. Selain itu bakal lebihh enak lagi, jika ditambahkan dengan taburan daun goring. Belum lagi ditambah dengan adanya sayuran Nasi Lengko akan lebih menjadi terasa nikmat.

2. Tapai Ketan

Tapai Ketan


Nah, kita lanjutkan ke Tapai keten, Tapai Ketan yang diolah dengan cara difermentasi. Dan tapai Ketan ini berasal dari Kuningan. Bahan yang berdasar dari pembuatan Tape ketan ini menggunakan Beras Ketan baik menggunakan Ketan  putih maupun hitam, apapun berasnya itu yang pasti rasanya bakalan tetap sama dan akan menyulap anda ketagihan.

Olahan Ketan ini biasanya akan diwarnai dengan menggunakan daun katuk agar memiliki warna hijau yang alami dan natinya akan membuat penampilan menjadi lebih menarik. Sedangkan bungkusnya biasa memakai daun pisang dan daun jambu, tapi sering kali pembuat Tapai Ketan kebanyakan menggunkan daun pisang.

3. Tahu Kuningan

Tahu Kuningan


Sesuai dengan kebanyakan tahu yang biasa kita makan, salah satu makanan Khas Jawa Barat dan sesuai dengan namanya ini yakni tahu kuningan karena yang berasal dari Kuningan juga, Tahu Kuningan ini akan menjadi lebih enak dan sedap jika dipadukan dengan cabai atau sambal.

Anda pastinya sudah tahu bukan apa itu Tahu, Tahu yang terbuat dari kedelai yang fermentasi, tapi yang membuat bedanya dengan tahu Kuningan ini adalah kalau tahu kuningan itu betuknya padat dan rasanya yang gurih dan khas yang akan membuat lidah Anda menari-nari Ke kanan dan ke kiri.

4. Mie Kocok

Mie Kocok


Mie kocok mungkin tidak setenar dengan mie ayam atau mie-mie yang lainya. Namun popularitas Mie Kocok ini jangan sampek diragukan lagi rasanya, dengan berbahan dasar mie yang dicampur dengan telur yang akan menambah sensasi rasa yang menggairah dan berbeda .

Dalam Mie Kocookk ini, satu porsinya bisa diisi dengan Mie, Sawi, Telur dan sejenis lainya. Dan semakin banyak peminatnya sekarang kini Mie Kocok sudah diinovasi dengan adanya penambahan yakni Bakso dan Daging yang membuatnya mirip dengan Mie Ayam atau Mie Bakso, hanyasaja  kuah dan tambahan telurnya yang membedakanya.

Dalam porsinya Mie Kocok kaya akan kandungan Gizinya, selain terdapat sayur dimana sayur itu banyak vitaminya, kebutuhan proteinya serta didapat dari daging. Masakan khas Jawa Barat inilah layak untuk dicicipi karena rasa yang  sudah terjamin gurih dan enak, serta biaya yang terjangkau.

5. Nasi Jamblang

Nasi Jamblang


Nasi jamblang, sebenarnya olahan ini nasi biasa yang didalamnya ada tambahanya lauk, penyajianya yang biasa menggunakan daun jati. Namun ada cerita dibalik lahirnya kuliner yang berasal dari kota Cirebon ini. yakni dimulai ketika Belanda memerintahkan para pembuatan jalan raya Anyer-Panarukan.

Pada zaman itu zaman penjajahan Belanda, warga desa Jamblang membuat nasi yang dibungkus dengan menggunakan daun jati. Dulunya lauk nasi jamblang hanya ada tempe dan sayuran saja, tapi sekarang kini semakin bertambahnya ilmu, Nasi Jamblang kini di inovasi dan sekarang ada banyak lauk yang bisa dipilih.

Dalam satu porsinya nasi jamblang  ini menggunkan sedikit Nasi dan biasa akan ditumpuk dengan berbagai lauk. Yang nantinya akan membuat sensasinya berbeda dan ditambahkanya daun jati untuk pembungkusnya sehingaakan  bisa menciptakan aroma dan rasa yang Khas.

6. Lepet

 Lepet


Nama lepet sudah mungkin sudah terkenal di seluruh wilayah Jawa, karena makanan ini biasa disajikan di saat hari kemenangan yakni Idul Fitri dan Idul Adha. Salah satu jenis lepet adalah lepet Kuningan dengan warna yang agak kecoklatan, dan mungkin berbeda dengan lepet yang lainya, yang biasnya agak menguning warnanya.

Seperti Lepet pada umumnya, Lepet Kuningan ini dibuat dengan bahan ketan putih yang biasa dibungkus dengan daun kelapa. Dan bungkus tersebut biasanya akan diikat, agar nantinya isi yang ada didalamnya tidak berceceran.

Lepet Kuningan yang basanya diisi dengan kacang dan sebelumnya itu ketan akan dicampur dengan parutan kelapa muda. Untuk rasa Lepet ini sangat mirip dengan Lepet pada umumnya yakni ada rasa gurih, begitu pula denganLepet yang lainya.

7. Makaroni Panggang

Makaroni Panggang


Makaroni di Indonesia adalah makanan yang cocok untuk cemilan di saat keadaan apapun, Makaroni di Nusantara ini sudah banyak yang mengenalnya, bahkan tidak Cuma hanya di Jawa Barat saja melainkan di Jawa-jawa yang lain juga ada yang brernama Makaroni.

Namun juga berbeda dengan makanan asli Kota Bogor ini, karena di Bogor macaroni yang basanya di sajikan dengan cara di panggang. Pada Makaroni panggang, ukuranya pun lebih panjang dibandingkan dengan macaroni yang pada umumnya.

Selain itu kuliner ini dibuat dengan berbeda dibanding macaroni yang lainya karena ini disajikan dengan taburan keju untuk menambah rasa yang gurih pada makaroni tersebut.

8. Karedok

Karedok


Makanan khas Jawa Barat ini merupakan makanan dengan berbahan sayuran yang masih segar dan serta disajikan dengan siraman bumbu kacang. Makanan Karedok ini amat mirip dengan makanan yang bernama Gado-gado atau pecel, Perbedaannya hanya terdapat pada cara penyajian yakni sayuran yang disajikan dengan sayuran mentah.

Sayuran yang digunakan untuk Karedok yakni ,dengan daun kemangi, kacang panjang, kol, terong, dan tauge. Semuanya itu basanya dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan keadaan masih mentah, Meskipun disajikan dengan keadaan yang masih mentah soal rasa tetaplah masih lezat karena adanya taburan bumbu-bumbu kacang yang bisa menimbulkan rasa pedas.

9. Dorokdok

 Dorokdok


Makanan ini adalah merupakan makanan yang berasal dari kota Garut Jaw Barat. Mungkin banyak orang  yang berpikiran bahwa ketika kita mendengar nama Garut yang terlintas dipikiran kita yakni Makan khas Dodol, padahal masih ada lagi makaan khas Garut, Yakni Derokdok yang rasa tidak kalah enaknya Dodol.

 Derokdok ini dibuat dengan berbahan dari kulit sapi ataupun bisa kulit kerbau. Dan penamaan Derokdok sendiri diberikan karena adanya suara yang muncul ketika kita memakan Derokdok, yaitu biasanya akan menghasilkan suara “Dorok Dok Dorok Dok" suara tersebutlah yang muncul karena renyahnya krupuk dengan bentuk memanjang.

Yang membuat olahan khas garut ini unik, karena bahan yang digunakanya akan mempengaruhi rasa yang didapat. Misal seperti, Kita membuat dengan menggunakan kulit sapi rasa yang didapat adalah renyah serta gurih. Sedangkan saat membuat dengan kulit kerbau rasa yang akan didapat Yakni manis dan gurih.

10. Dodol Garut

Dodol Garut


Siapa sih yang tidak kenal dengan Dodol Garut, makanan yang terkenal di Indonesia. Makanan yang bentuk memanjang dengan tekstur yang lembut, rasa yang manis dan warna yang unik. Walaupun mirip dengan Jenang Kudus tetapi Dodol ini punya tekstur yang agak lebih kering.

Dan pengemasanya pun juga berbeda, kalau Dodol basanya dibungkus dan dibentuk kotak sedangkan Jenang sendiri dibungkus dengan dibentuk seperti tabung. Dodol yang dibuat dengan menggunakan tepung ketan, parutan kelapa, dan gula jawa merah, itulah adalah rasa yang original dari makanan Khas ini.

Kini sekarang rasa dari Dodol sendiri sudah bervareasi, atau ada banyak rasa yang dibuat oleh para produsen untuk membuat Dodol semakin menarik baik rasa dan bentuknya. Untuk merasakan Dodol ini, sangatlahtidak sulit untuk mencarinya karena Dodol ini akan banyak dijumpai diberbagai tempat atau daerah.

11. Chocodot

Chocodot


Jajanan khas jawa barat Chocodot yang merupakan olahan dan  perpaduan antara Coklat dan Dodol. Makanan ini dulunya  ditemukan tidak sengaja karana pada saat itu si pembuat tidak sengaja menumpahkan coklat ke dodol , dan Si pembuatpun mencobanya dan ternyata rasanyapun malah bertambah enak, jadilah Chocodot.

Bentuk dari makanan ini yakni bulat mirp dengan bakpao, namun agak lebih kecil dengan berbagai varian rasa yang sangat beragam dan menarik. Selain coklat chocodot juga ada banyak rasa dikit pahit, cokelat susu, dan ada cokelat dengan tekstur yang lembut di mulut.
Dan banyak dari  anak muda yang biasa menyebutnya dengan nama Coklat Anti Galau, bahkan masih banyak lagi sebutan untuk makanan yang satu ini.

12. Doclang

Doclang


Donclang adalah merupakan makanan dari ketupat, tahu, kentang, serta ditambah siraman bumbu kacang. Makanan ini hampir mirip dengan makanan yang ada di Jakarta yaitu Ketoprak maupun kupat tahu Bandung. Yang membedakanya yaitu hanya dari penbungkusnya yang sedikit berbeda. Namun soal rasa agak sedikit mirip.

13. Cireng

 Cireng


Cireng atau yang di kenal dengan aci goreng Yakni makanan dengan berbahan utama tepung kanji dan cara pemasakanya yakni dengan cara digoreng. Dalam adonan tepung kanji tersebut nantinya akan dicampur dengan terigu, garam, merica bubuk, bawang putih, daun bawang, kedelai, air, dan dimasak dengan minyak goring.

Semua adonan tersebut nantinya akan dibentuk menjadi bulat sesuai keinginan dan biasa dimakan dengan menggunakan bumbu kacang ataupun saus. Untuk soal rasa, originalnya akan terasa gurih, namun karena lambat laun banyak produsen yang berinovasi, dan muncul puluhan rasa yang beragam dengan isian yang lebih variatif.

Beraneka ragam rasa seperti sosis, daging ayam, kornet, abon, keju, dan daging sapi, hingga teriyaki kerap menjadi perasa dari cireng.  Selain inovasi rasa, inovasi bentuk pun juga ikut mulai banyak ditemukan, jika cireng normalnya berbentuk bulat, maka kini bentuk seperti hati, kotak, segitga, hingga daun banyak dibuat.

Berkat rasa dan bentuk menarik itulah sekarang cireng yang asli Sunda mulai banyak yang meminatinya, termasuk pula penjualnya. Untuk itu, untuk bisa mendapatkan cireng, di kota-kota besar seperti Bandung juga terdapat berpuluh penjual yang tersebar di pusat kota maupun tempat-temapt titik wisata.

Nah sobat, itulah tadi beberapa makanan yang ada di Jawa Barat yang akan menggoyangkan lidah para penikmatnya, dan yang pastinya akan membuat ketagihan untuk memakanya.

Maka dari itu yang kebetulan sedang berjalan-jalan didaerah Jawa Barat jangan lupa untuk mencicipi beberapa makanan khas yang ada di Jawa Barat.


Lokasi: Jl. Soekarno-Hatta No.508, Batununggal, Bandung Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat 40266, Indonesia

0 komentar:

Post a Comment