Wednesday, 30 January 2019

15 Makanan Khas Sunda Yang Bikin Gila !

Makanan Khas Sunda


15 Makanan Khas Sunda Yang Bikin Gila !

Makanan Khas Sunda – Ya sahabat disini saya akan mengulas tentang Makan Khas dari suku yang terletak di Jawa Barat ini yakni Suku Sunda. Nah perlu kita ketahui Sahabat, Sunda adalah salah satu Suku atau Kelompok Etnis yang terletak dibagian barat pulau Jawa, Indonesia.

Membicarakan tentang makanan Khas Suku Sunda ini, sudah pastinya sahabat pasti langsung berfikir tentang rasa yang manis. Padahal Sahabat, Kuliner yang berasal dari Tanah Pasundan ini tidak hanya dikuasai oleh cita rasa yang manis saja, namun juga ada cita rasa lain seperti Gurih Asin, Asam Segar dan Pedas.

Makanan Khas Sunda ternyata sudah mempunyai banyak penggemar di seluruh Indonesia, terutama Masyarakat yang tinggal di Pulau Jawa. Biasa kebanyakan Kuliner yang berasal dari Tanah Sunda ini terbuat dari bahan dasar sayuran. Jika Sahabat penasaran dan ingin tau makanannya apa saja mari kita bahas berasama di Artikel ini.

1. Nasi Timbel

 Nasi Timbel


Ya Sahabat yang pertama yang kita bahas Yakni Nasi Timbel. Nasi Timbel adalah termasuk makanan yang di Kenal di Tanah Air. Tapi taukah Sahabat bahwa Nasi Timbel itu berasal dari mana? Nasi Timbel adalah makanan khas Tanah Sunda yang mempunyai cita rasa yang kuat serta unik, Nasi Timbel ini mempunyai banyak macam versi sehingga banyak orang yang kadang bingung ingin mecoba mencicipi Nasi Timbel yang mana.

Pada awalnya Sahabat, Nasi Timbel ini adalah hidangan yang biasa disiapkan untuk para petani untuk dimakan disaat waktu beristirahat. Namun kini sekarang Nasi Timbel disajikan untuk semua orang. Dan penyajian pada ikon dari masakan Sunda ini biasanya didalam Daun Pisang. Di warung-warung makan, Nasi Timbel juga disajikan dengan menggunakan wadah umum seperti piring dan lainya.

Biasanya ada berbagai lauk yang disajikan dalam Nasi Timbel yang pulen ini, Antara lain seperti ikan asin, pepes ikan, ampela, ayam goring, tawes dan japuh. Tidak lupa juga untuk menambah kesedapan makanan ini, ditambahkanya lalapan serta sambal untuk menambah nilai tradisional. Selamat untuk mencoba merasakannya ya Sahabat.

2. Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom


Ya sahabat selanjutnya yakni Nasi Tutuk Oncom. Dari namanya saja makanan ini sudah membuat penasaran? Oke sahabat langsung saja kita bahas makanan yang satu ini.

Makanan Khas Sunda yang satu ini sudah pasti beraroma khas tradisional. Nasi Tutuk Oncom atau orang Sunda biasa menyebutnya dengan Sangu Tutug Oncom, yang biasa disingkat dengan Kata T.O, Atau sajian Nasi yang diaduk dengan oncom goreng ataupun oncom bakar.

Nasi Tutuk Oncom ini akan lebih enak apabila disajikan dalam keadaan hangat. Di Jakarta dan Kota-Kota lain, biasanya ada cukup banyak warung makan khusus yang menyajikan Nasi Tutuk Oncom ini dan serta banyak berbagai variasi lauk pauk.

Nasi Tutuk Oncom ini sebetulnya adalah makanan Khas yang berasal dari Tasikmalaya. Dan makanan ini dinamakan tutug karena dalam bahasa Sunda sendiri mempunyai arti menumbuk Sahabat. Jadi proses mengaduk dan menumbuk Nasi dengan Oncom ini bisa disajikan dengan bersama lauk dan pendampingnya bisa seperti tahu goring, tempe goring, ayam goring, lalapan sayur dan sambal terasi.

3. Nasi Liwet Sunda

Nasi Liwet Sunda


Ya Sahabat makanan Khas Suku yang kedua yakni Nasi Liwet. Selain Nasi ada Timbel, Suku Sunda juga punya makanan Khas dan juga terkenal di banyak Kota-Kota di Indonesia. Makanan tersebut yakni Nasi Liwet yang mungkin sudah tidak asing lagi di lidah Masyarakat Indonesia.

Nasi Liwet ini mempunyai dua versi. Versi pertama yakni berasal dari Solo, sedangkan versi ke dua berasal dari Tanah Sunda. Ada yang menjadikan perbedaaan dari kedua versi Nasi Liwet. Di Solo, Nasi Liwet dibuat dengan campuran santan dan biasa dihidangkan bersama labu siam yang telah dimasak dengan campuran santan.

Sedangkan di Sunda sendiri tidak menggunakan santan dalam proses pemasakannya. Nasi Liwet Khas Sunda ini juga mempunyai cita rasa yang khas gurih meskipun tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimiliki oleh Nasi Liwet  ini karena diperoleh dari hasil penggunaan bumbu-bumbu rempah Khas Indonesia seperti batang serai, cabai rawit, jambal roti, daun kemangi, bawang merah, bawang putih dan daun salam.

Dan nasi Liwet ini umumnya disantap bersama ikan asin sebagai menu pelengkapnya. Sebagian orang juga menyantap Nasi Liwet dengan sayur asem, ikan bagar serta gorengan tahu tempe sahabat.

4. Lotek

Lotek


Makanan Khas Sunda yang selanjutnya Yakni Lotek. Lotek dan Keredok adalah makanan khas Sunda yang tidak jauh dengan gado-gado milik Jakarta karena keduanya amat mirip. Namun Sahabat kalau berdasarkan soal tampilan dan bahan pembuatannya, Lotek lebih cenderung mirip dengan pecel Khas Jawa. Di Sunda sendiri, Lotek menjadi makanan yang digemari oleh banyak masyarakat.

Kalau Sahabat berwisata ke Jawa Barat, jangan Lupa dengan makanan yang satu ini untuk mencoba dan menyicipinya. Karena lotek ini juga menggunakan sayur mayur yang tak jauh berbeda dengan makanan gado-gado, seperti kangkung, kembang kol serta toge. Sayur mayor ini yang telah dicacah, nantinya akan disiram dengan bumbu kacang yang telah ditambahkan dengan ketang rebus yang ditumbuk dan kecur sehingga membuat rasanya menjadi lebih unik.
Lotek sendiri biasanya dihidangkan bersama potongan-potongan lontong dan menu pelengkap yaitu seperti kerupuk.

5. Karedok

Karedok


Nah, Sahabat yang selanjutnya Yakni Karedok, pastinya makanan ini sudah tidak asing lagi ya ditelinga kita, yuk langsung saja kita bahas bersama.

Di Jakarta sahabat, jelas banyak sekali penjual karedok. Karena hal tersebutlah banyak orang mengira kalau Keredok ini adalah makanan Khas asli Betawi, padahal bukan? Karena keredok adalah makanan Khas yang berasal dari Sunda dan mempunyai kemiripan dengan makanan gado-gado.

Nah keredok ini juga menyajikan berbagai banyak sayuran dan dilengkap dengan saus, kacang tanah dengan kepedasan yang bisa menggugah selera sahabat. Sayuran – sayuran sendiri yang digunakan untuk membuat Keredok yang cukup beragam, seperti hanya timun, toge, kacang-kacangan, terong hijau kecil, kubis dan serta beberapa jenis sayuran lagi yang bisa ditambahkan sesuai selera anda ataupun pembuatnya Sahabat.

Ada perbedaan antara makanan gado-gado dengan Keredok. Keredok itu memakai sayuran yang masih mentah sahabat. Di Sunda sendiri, Biasanya menyebut Keredok dengan sebutan Lotek Atah yang berarti Lotek Mentah. Keredok ini paling enak bila disantap dengan nasi panas, tempe, tahu dan kerupuk.

6. Pepes Ikan

Pepes Ikan


Selanjutnya yakni pepes ikan Sahabat. Banyak orang mengira kalau pepes ikan ini adalah nama makanan saja. Padahal Sahabat, pepes ini adalah merupakan teknik memasak yang banyak dijumpai di Daerah-daerah Indonesia. Di Tanah Sunda sendiri, Pepes dikenal dengan nama pais.

Pepes atau Pais pada dasarnya adalah sebuah sajian yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang dikukus atau dibakar hingga sampai matang. Adapun menu utama yang biasa disajikan bisa berupa ikan, tahu, jamur atau kreasi-kreasi bahan lainnya.

Di Sunda sendiri sahabat, ada berbagai macam jenis pepes. Mulai dari pepes ayam, pepes  sapi, pepes ikan asin, pepes teri, pepes jamur, pepes telur asin, pepes tahu dan masih banyak lagi yang ada didataran tanah Sunda dan sekitarnya. Makanan Khas Sunda ini juga berbentuk tradisional, Bumbu dan rempah-rempah pilihan yang biasa diolah dengan cara dihaluskan.
Pepes ini paling enak sahabat, Apabila dihidangkan dengan nasi hangat dan sayur asem. Silakan untuk mencobanya dirumah ya Sahabat.

7. Sayur Asem

Sayur Asem


Makanan Khas Sunda selanjutnya Yakni Sayur Asem Sahabat.

Sayur Asem adalah sayurannya masyarakat Indonesia. Banyak masyarakat Indonesia yang menyukai Sayur Asem ini. Sayur Asem sendiri makanan Khas Suku Sunda yang memiliki banyak variasi local, Misal di Jakarta ada Sayur Asem Betawi, atau di beberapah TEMPAT daerah lain yang juga ada variasi Sayur Asem kangkung.

Untuk soal mengetahui mengapa makanan ini dinamakan Sayur Asem yakni karena bahan yang menggunakan asam Jawa untuk memberikan rasa asam pada kuahnya. Dan sayur Asam sendiri dibuat dengan menggunakan berbagai sayuran-sayuran yang mudah ditemukan didataran Indonesia.

Adapun Sayuran-Sayuran tersebut antara lain seperti labu siam, jagung, kacang panjang, nangka muda, belimbing sayur, melinjo, dan juga kacang tanah. Makanan tradisional Khas Sunda ini mempunyai rasa asam yang menyegarkan sahabat. Sayur Asem akan terasa sangat nikmat jika disajikan bersama nasi hangat dan lauk tambahan seperti ikan goreng asin dan lalapan serta sambal.

8. Empal Daging Sapi

Empal Daging Sapi


Ya Sahabat Makanan Sunda selanjutnya yakni Empal Gepuk Daging Sapi yuk langsung saja kita simak lagi pembahasan berikut ini.

Pastinya nama makanan ini sudah tidak asing lagi di telinga kita. Empal atau Gepuk daging sapi adalah makanan yang terkenal di Daerah Sunda. Makanan ini salah satu yang menjadi menu makanan wajib yang banyak disajikan seperti di Restoran-restoran Sunda.

Sesuai namanya, Yakni makanan yang dibuat dari sayatan daging sapi yang telah dipukul pukul alias digepuk hingga sampai gepeng dan dimasak dengan lumuran bumbu yang bercita rasa manis. Setelah daging gepeng dan dibumbui, maka proses berikutnya adalah dengan mengungkep daging hingga bumbu meresap hingga sampai ketiap serat daging.

Daging yang telah diungkap biasanya akan memiliki tekstur yang empuk. Setelah daging menjadi empuk, empal lalu akan digoreng hingga sering dan natinya bisa langsung disantap tanpa harus digoreng terlebih dahulu Sahabat. Dan daging sapi yang sudah digoreng tadi, maka siap untuk disantap bersama nasi hangat, serta lalapan seperti sambal terasi dan lainya

9. Soto Bandung

Soto Bandung


Sahabat perlu kita ketahui bahwa Bandung adalah salah satu kota Provinsi di Jawa Barat yang juga tergolong daerah Sunda. Bandung juga mempunyai kuliner Khas yang terkenal Sahabat, Yakni Soto Bandung. Bagi sahabat yang sudah pernah mengunjungi kota kembang, pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini.

Soto bandung adalah makanan Khas Bandung yang secara tampilan juga mirip dengan soto-soto di tempat-tempat Daerah lain. Namun Sahabat dari segi bahan yang digunakanya, ada perbedaan antara Soto Bandung dengan Soto-soto ditempat lainnya.

Soto Bandung sendiri menggunakan bahan utama dari tetelan daging sapi Sahabat. Dan bumbu yang digunakanya untuk membuat Soto Bandung ini antara lain ada jahe, lengkuas, serai, gula, garam dan bumbu yang halus seperti bawang merah, bawang putih dan merica bubuk.

Secara penyajianya Soto Bandung ini biasanya dilakukan di wadah mangkuk dengan tambahan bahan yang lengkap. Seperti irisan-irisan lobak yang sudah direbus, bawang goring, daun seledri, daun bawang, dan kacang kedelai goreng. Tidak hanya itu saja Sahabat, biasanya orang-orang juga kerap menambahkan sambal, jeruk nipis dan kecap agar rasanya lebih nikmat Sahabat.

10. Empal Gentong

Empal Gentong


Selanjutnya Yakni empal Gentong berbeda dengan empal gepuk. Kesamaan dari kedua jenis makanan yang Khas Sunda ini mungkin hanya terletak pada bahan utamanya yang digunakan yakni daging. Empal Gentong ini yang termasuk kuliner sederhana yang saat ini dikenal oleh masyarakat luas.

Untuk Sahabat sendiri yang tidak tahu, Empal Gentong Yakni salah satu makanan Khas daerah Cirebon, Sunda Jawa Barat. Makanan kuliner ini biasa disajikan dengan kucai dan sambal yang dibuat dari cabai kering. Empal Gentong dibuat dari bahan baku utama yang berupa daging sapi yang telah dimasak menggunakan gentong.

Empal Gentong atau gulai daging sapi biasanya dihidangkan oleh orang Sunda kebanyakan sama lontong dan nasi. Citra rasa akan timbul oleh daging sapi yang masih sangat. Hal tersebut wajarlah karna saripati bumbu Empal Gentong yang melekat dalam gentong tersebut.

11. Laksa Bogor

Laksa Bogor


Sahabat Kuliner Khas Sunda selanjutnya yakni Laksa Bogor. Laksa adalah makanan yang biasa dikenal di Kawasan Asia, termasuk di Indonesia sendiri, di mana cukup terkenal salah satu Laksa ini juga berasal dari daerah Bogor Jawa Barat. Laksa Bogor sendiri dari segi tampilanya mirip dengan laksa pada umumnya.

Hanya perbedaanya yakni, Laksa Bogor yang menyajikan mie dengan oncom sehingga bisa memberi cita rasa yang Khas Sunda. Selain itu laksa bogor juga diperkaya dengan bumbu-bumbu rempah pilihan yang akan bisa menambah kelezatan dari kuah kuningnya.

Dan warna kuning dari kuanya disebabkan karena adanya pengaruh pemakaian kunyit Sahabat. Selain kunyit ini, juga digunakan bahan lainya seperti bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar dan kemiri. Sehingga menghasilkan rasa yang gurih, Serta ditambah lagi dengan santan dan kaldu ayam.

Setelah kuah kaldu sendiri siap. Lalu oncompun ditambahkan kedalam kuah kaldu tersebut. Kuah yang telah tercampur oncom ini, maka sudah siap pula untuk disantap dengan cara menyiramkan ke piring berisi yang bihun, toge, suwiran, ayam, telur rebus serta tidak ketinggalan daun kemangi.

12. Doclang

Doclang


Nah makanan Khas Sunda selanjutnya yakni Doclang. Doclang adalah makanan Khas Sunda yang mungkin saat ini sudah turun pamor, sehingga akibatnya kurangnya pengenalan dan serta serbuan menu instan dari luar Indonesia. Dahulu, Doclang ini banyak dijual keliling atau di rumah – rumah sekitar.

Doclang sendiri biasanya lebiih banyak dimakan sebagai menu pilihan makan pagi atau makan malam. Dan makanan ini juga dilihat mirip dengan kupat tahu, Namun sahabat, tentang rasa Doclang juaranya.

Doclang sendiri adalah sebuah kuliner yang mencampurkan antara pesor atau lontong yang berukuran besar dan dibungkus dengan daun pata dari irisan kentang yang sudah direbus. Tahu goreng, telur rebus serta tidak lupa kerupuk. Setelah semua bahan ini menyatu dalam satu wadah, setelah itu ada disiraman dengan bumbu kacang yang dimana bumbu ini mempunyai cita rasa yang pedas, manis serta gurih.
Doclang biasanya tak hanya disantap dengan kerupuk saja, tetapi juga bisa dengan emping tangkil.

13. Kupat Tahu

Kupat Tahu


jika dulunya masyarakat Sunda terbiasa menyantap Doclang ini sebagai menu sarapan, maka saat ini mereka menggantinya dengan makanan Kupat Tahu. Kupat Tahu ini juga sama seperti Doclang yang menyatukan antara lontong atau ketupat dengan bahan – bahan lainnya.

Kupat Tahu sendiri tergolong makanan setengah berat sahabat, mengapa demikian ? karena tahu kupat ini terdiri dari lontong yang tergolong makanan berat dan beberapa menu lengkap seperti irisan tahu goreng, toge rebus dan bumbu kacang lainya.

Kupat Tahu ini memiliki cita rasa yang menyesuaikan dengan selera lidah masing-masing yang memakannya. Jika ingin rasa manis, bisa ditambahkan juga kecap, namuni kalau ingin rasanya agak pedas tinggal ditambahkan sambal saja sahabat.

Dikawasan kota Bandung, basanya ada banyak para pejual Kupat Tahu yang menjajakannya dengan cara berjualan keliling atau menetap di tempat-tempat tertentu. Dan cara membuat Kupat Tahu sendiri harus memakai tahu kuning yang agak lembek dan harus digoreng setengah matang.

14. Asinan Bogor

Asinan Bogor


Perlu kita ketahui Sahabat, di Indonesia sendiri ada dua jenis asinan yang terkenal lo. Yakni, asinan betawi dan asinan bogor sahabat. Dan kedua asinan ini juga berbeda dari segi bahan dan cara penyesajianya. Nah selanjutnya kita akan membahas Asinan Bogor. Asinan Bogor dibagi menjadi 3 macam lo yakni Asinan Sayur, Asinan Buah dan Asinan Campur.

Asinan buah ini biasanya yang paling banyak dicari Sahabat. Adapun buah yang digunakanya untuk menjadi asinan yakni mangga muda, jambu, papaya, nanas, kedondong dan bengkoang.

Sementara itu Asinan Sayuran ini juga terdiri dari beberapa campuran yakni metimun, daun antanan, toge, wortel, kol, sawi, dan tahu. Dan yang terakhir sahabat yakni Asinan Campur, sudah kita lihat ya Sahabat sesuai namanya, yakni Asinan Campur menggunakan bahan kombinasi antara buah dan sayur.

Dan kuah yang biasa dipakai untuk semua jenis asinan tidaklah juga berbeda. Kuah Asinan ini terbuat dari campuran yang berbahan utama gula, garam, cabai, kacang tanah dan ebi goreng. Yang menjadikan makanan Khas Sunda ini menjadi amat favorit banyaknya orang di karnakan cita rasa kuah yang amat menyegarkan

15. Baso Tahu

Baso Tahu


Di daerah bandung jawa barat ada juga salah satu kuliner Khas yang digemari banyak orang. Mulai dari anak – anak, pemuda, hingga orang tua. Makanan yang terbuat adalah Baso Tahu yang dimana makanan ini terbuat dari ikan yang telah digiling, dibumbui dan kemudan diselipkan ke dalam tahu tersebut.

Dan orang bandung ini biasa menyebutnya dengan Tahu Baso dan biasanya di daerah lain menyebutnya dengan sebutan siomay. Baso Tahu atau siomay ini adalah tahu yang berisikan adonan ikan dan telur yang juga bisa disajikan dengan siomay, kol rebus, kentang rebus, telur rebus dan pare setelah itu disiram dengan bumbu kacang yang rasanya cukup pedas sahabat.

Cita rasa yang pedaspun dihasilkan dari bumbu kacang ini. Jika siomay mendapatkan cita rasa yang berasal dari penggunaan sambal atau saus, Maka baso Tahu ini tidaklah perlu ditambahi sambal karena bumbu kacangnya saja sudah cukup pedas.


Nah, itu dia daftar makanan Khas Sunda Sahabat yang terdiri dari makanan-makanan berat hingga makanan yang ringan. melihat daftar makanan yang ada Sahabat tentu banyak perbedaan yang mencolok di antara makanan Khas Sunda dengan masakan daerah lain. Dan bagi Sahabat yang ingin mencoba mencicipinya, langsung saja datangi ke Alamat tertentu!


0 komentar:

Post a Comment