15 Makanan Khas Sunda Yang Bikin Gila !
Makanan Khas
Sunda – Ya sahabat disini saya akan mengulas tentang Makan Khas dari suku yang terletak
di Jawa Barat ini yakni Suku Sunda. Nah perlu kita ketahui Sahabat, Sunda
adalah salah satu Suku atau Kelompok Etnis yang terletak dibagian barat pulau
Jawa, Indonesia.
Membicarakan
tentang makanan Khas Suku Sunda ini, sudah pastinya sahabat pasti langsung
berfikir tentang rasa yang manis. Padahal Sahabat, Kuliner yang berasal dari
Tanah Pasundan ini tidak hanya dikuasai oleh cita rasa yang manis saja, namun
juga ada cita rasa lain seperti Gurih Asin, Asam Segar dan Pedas.
Makanan Khas
Sunda ternyata sudah mempunyai banyak penggemar di seluruh Indonesia, terutama
Masyarakat yang tinggal di Pulau Jawa. Biasa kebanyakan Kuliner yang berasal
dari Tanah Sunda ini terbuat dari bahan dasar sayuran. Jika Sahabat penasaran
dan ingin tau makanannya apa saja mari kita bahas berasama di Artikel ini.
1. Nasi Timbel
Ya Sahabat
yang pertama yang kita bahas Yakni Nasi Timbel. Nasi Timbel adalah termasuk
makanan yang di Kenal di Tanah Air. Tapi taukah Sahabat bahwa Nasi Timbel itu
berasal dari mana? Nasi Timbel adalah makanan khas Tanah Sunda yang mempunyai
cita rasa yang kuat serta unik, Nasi Timbel ini mempunyai banyak macam versi
sehingga banyak orang yang kadang bingung ingin mecoba mencicipi Nasi Timbel
yang mana.
Pada awalnya
Sahabat, Nasi Timbel ini adalah hidangan yang biasa disiapkan untuk para petani
untuk dimakan disaat waktu beristirahat. Namun kini sekarang Nasi Timbel
disajikan untuk semua orang. Dan penyajian pada ikon dari masakan Sunda ini
biasanya didalam Daun Pisang. Di warung-warung makan, Nasi Timbel juga
disajikan dengan menggunakan wadah umum seperti piring dan lainya.
Biasanya ada
berbagai lauk yang disajikan dalam Nasi Timbel yang pulen ini, Antara lain
seperti ikan asin, pepes ikan, ampela, ayam goring, tawes dan japuh. Tidak lupa
juga untuk menambah kesedapan makanan ini, ditambahkanya lalapan serta sambal
untuk menambah nilai tradisional. Selamat untuk mencoba merasakannya ya
Sahabat.
2. Nasi Tutug Oncom
Ya sahabat
selanjutnya yakni Nasi Tutuk Oncom. Dari namanya saja makanan ini sudah membuat
penasaran? Oke sahabat langsung saja kita bahas makanan yang satu ini.
Makanan Khas
Sunda yang satu ini sudah pasti beraroma khas tradisional. Nasi Tutuk Oncom
atau orang Sunda biasa menyebutnya dengan Sangu Tutug Oncom, yang biasa disingkat
dengan Kata T.O, Atau sajian Nasi yang diaduk dengan oncom goreng ataupun oncom
bakar.
Nasi Tutuk Oncom
ini akan lebih enak apabila disajikan dalam keadaan hangat. Di Jakarta dan
Kota-Kota lain, biasanya ada cukup banyak warung makan khusus yang menyajikan
Nasi Tutuk Oncom ini dan serta banyak berbagai variasi lauk pauk.
Nasi Tutuk
Oncom ini sebetulnya adalah makanan Khas yang berasal dari Tasikmalaya. Dan makanan
ini dinamakan tutug karena dalam bahasa Sunda sendiri mempunyai arti menumbuk
Sahabat. Jadi proses mengaduk dan menumbuk Nasi dengan Oncom ini bisa disajikan
dengan bersama lauk dan pendampingnya bisa seperti tahu goring, tempe goring,
ayam goring, lalapan sayur dan sambal terasi.
3. Nasi Liwet Sunda
Ya Sahabat
makanan Khas Suku yang kedua yakni Nasi Liwet. Selain Nasi ada Timbel, Suku
Sunda juga punya makanan Khas dan juga terkenal di banyak Kota-Kota di
Indonesia. Makanan tersebut yakni Nasi Liwet yang mungkin sudah tidak asing
lagi di lidah Masyarakat Indonesia.
Nasi Liwet ini
mempunyai dua versi. Versi pertama yakni berasal dari Solo, sedangkan versi ke
dua berasal dari Tanah Sunda. Ada yang menjadikan perbedaaan dari kedua versi
Nasi Liwet. Di Solo, Nasi Liwet dibuat dengan campuran santan dan biasa
dihidangkan bersama labu siam yang telah dimasak dengan campuran santan.
Sedangkan di
Sunda sendiri tidak menggunakan santan dalam proses pemasakannya. Nasi Liwet
Khas Sunda ini juga mempunyai cita rasa yang khas gurih meskipun tidak
menggunakan santan. Rasa gurih yang dimiliki oleh Nasi Liwet ini karena diperoleh dari hasil penggunaan
bumbu-bumbu rempah Khas Indonesia seperti batang serai, cabai rawit, jambal
roti, daun kemangi, bawang merah, bawang putih dan daun salam.
Dan nasi
Liwet ini umumnya disantap bersama ikan asin sebagai menu pelengkapnya.
Sebagian orang juga menyantap Nasi Liwet dengan sayur asem, ikan bagar serta
gorengan tahu tempe sahabat.
4. Lotek
Makanan Khas
Sunda yang selanjutnya Yakni Lotek. Lotek dan Keredok adalah makanan khas Sunda
yang tidak jauh dengan gado-gado milik Jakarta karena keduanya amat mirip. Namun
Sahabat kalau berdasarkan soal tampilan dan bahan pembuatannya, Lotek lebih
cenderung mirip dengan pecel Khas Jawa. Di Sunda sendiri, Lotek menjadi makanan
yang digemari oleh banyak masyarakat.
Kalau
Sahabat berwisata ke Jawa Barat, jangan Lupa dengan makanan yang satu ini untuk
mencoba dan menyicipinya. Karena lotek ini juga menggunakan sayur mayur yang
tak jauh berbeda dengan makanan gado-gado, seperti kangkung, kembang kol serta
toge. Sayur mayor ini yang telah dicacah, nantinya akan disiram dengan bumbu
kacang yang telah ditambahkan dengan ketang rebus yang ditumbuk dan kecur
sehingga membuat rasanya menjadi lebih unik.
Lotek sendiri
biasanya dihidangkan bersama potongan-potongan lontong dan menu pelengkap yaitu
seperti kerupuk.
5. Karedok
Nah, Sahabat
yang selanjutnya Yakni Karedok, pastinya makanan ini sudah tidak asing lagi ya ditelinga
kita, yuk langsung saja kita bahas bersama.
Di Jakarta
sahabat, jelas banyak sekali penjual karedok. Karena hal tersebutlah banyak
orang mengira kalau Keredok ini adalah makanan Khas asli Betawi, padahal bukan?
Karena keredok adalah makanan Khas yang berasal dari Sunda dan mempunyai
kemiripan dengan makanan gado-gado.
Nah keredok
ini juga menyajikan berbagai banyak sayuran dan dilengkap dengan saus, kacang
tanah dengan kepedasan yang bisa menggugah selera sahabat. Sayuran – sayuran sendiri
yang digunakan untuk membuat Keredok yang cukup beragam, seperti hanya timun,
toge, kacang-kacangan, terong hijau kecil, kubis dan serta beberapa jenis
sayuran lagi yang bisa ditambahkan sesuai selera anda ataupun pembuatnya Sahabat.
Ada
perbedaan antara makanan gado-gado dengan Keredok. Keredok itu memakai sayuran
yang masih mentah sahabat. Di Sunda sendiri, Biasanya menyebut Keredok dengan sebutan
Lotek Atah yang berarti Lotek Mentah. Keredok ini paling enak bila disantap
dengan nasi panas, tempe, tahu dan kerupuk.
6. Pepes Ikan
Selanjutnya yakni
pepes ikan Sahabat. Banyak orang mengira kalau pepes ikan ini adalah nama
makanan saja. Padahal Sahabat, pepes ini adalah merupakan teknik memasak yang
banyak dijumpai di Daerah-daerah Indonesia. Di Tanah Sunda sendiri, Pepes
dikenal dengan nama pais.
Pepes atau
Pais pada dasarnya adalah sebuah sajian yang dibungkus dengan menggunakan daun
pisang yang dikukus atau dibakar hingga sampai matang. Adapun menu utama yang biasa
disajikan bisa berupa ikan, tahu, jamur atau kreasi-kreasi bahan lainnya.
Di Sunda
sendiri sahabat, ada berbagai macam jenis pepes. Mulai dari pepes ayam, pepes sapi, pepes ikan asin, pepes teri, pepes
jamur, pepes telur asin, pepes tahu dan masih banyak lagi yang ada didataran
tanah Sunda dan sekitarnya. Makanan Khas Sunda ini juga berbentuk tradisional,
Bumbu dan rempah-rempah pilihan yang biasa diolah dengan cara dihaluskan.
Pepes ini
paling enak sahabat, Apabila dihidangkan dengan nasi hangat dan sayur asem. Silakan
untuk mencobanya dirumah ya Sahabat.
7. Sayur Asem
Makanan Khas
Sunda selanjutnya Yakni Sayur Asem Sahabat.
Sayur Asem
adalah sayurannya masyarakat Indonesia. Banyak masyarakat Indonesia yang menyukai
Sayur Asem ini. Sayur Asem sendiri makanan Khas Suku Sunda yang memiliki banyak
variasi local, Misal di Jakarta ada Sayur Asem Betawi, atau di beberapah TEMPAT
daerah lain yang juga ada variasi Sayur Asem kangkung.
Untuk soal mengetahui
mengapa makanan ini dinamakan Sayur Asem yakni karena bahan yang menggunakan
asam Jawa untuk memberikan rasa asam pada kuahnya. Dan sayur Asam sendiri dibuat
dengan menggunakan berbagai sayuran-sayuran yang mudah ditemukan didataran
Indonesia.
Adapun
Sayuran-Sayuran tersebut antara lain seperti labu siam, jagung, kacang panjang,
nangka muda, belimbing sayur, melinjo, dan juga kacang tanah. Makanan
tradisional Khas Sunda ini mempunyai rasa asam yang menyegarkan sahabat. Sayur
Asem akan terasa sangat nikmat jika disajikan bersama nasi hangat dan lauk tambahan
seperti ikan goreng asin dan lalapan serta sambal.
8. Empal Daging Sapi
Ya Sahabat
Makanan Sunda selanjutnya yakni Empal Gepuk Daging Sapi yuk langsung saja kita
simak lagi pembahasan berikut ini.
Pastinya
nama makanan ini sudah tidak asing lagi di telinga kita. Empal atau Gepuk
daging sapi adalah makanan yang terkenal di Daerah Sunda. Makanan ini salah
satu yang menjadi menu makanan wajib yang banyak disajikan seperti di
Restoran-restoran Sunda.
Sesuai
namanya, Yakni makanan yang dibuat dari sayatan daging sapi yang telah dipukul
pukul alias digepuk hingga sampai gepeng dan dimasak dengan lumuran bumbu yang bercita
rasa manis. Setelah daging gepeng dan dibumbui, maka proses berikutnya adalah
dengan mengungkep daging hingga bumbu meresap hingga sampai ketiap serat daging.
Daging yang
telah diungkap biasanya akan memiliki tekstur yang empuk. Setelah daging menjadi
empuk, empal lalu akan digoreng hingga sering dan natinya bisa langsung
disantap tanpa harus digoreng terlebih dahulu Sahabat. Dan daging sapi yang
sudah digoreng tadi, maka siap untuk disantap bersama nasi hangat, serta
lalapan seperti sambal terasi dan lainya
9. Soto Bandung
Sahabat
perlu kita ketahui bahwa Bandung adalah salah satu kota Provinsi di Jawa Barat
yang juga tergolong daerah Sunda. Bandung juga mempunyai kuliner Khas yang
terkenal Sahabat, Yakni Soto Bandung. Bagi sahabat yang sudah pernah
mengunjungi kota kembang, pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan yang
satu ini.
Soto bandung
adalah makanan Khas Bandung yang secara tampilan juga mirip dengan soto-soto di
tempat-tempat Daerah lain. Namun Sahabat dari segi bahan yang digunakanya, ada
perbedaan antara Soto Bandung dengan Soto-soto ditempat lainnya.
Soto Bandung
sendiri menggunakan bahan utama dari tetelan daging sapi Sahabat. Dan bumbu yang
digunakanya untuk membuat Soto Bandung ini antara lain ada jahe, lengkuas,
serai, gula, garam dan bumbu yang halus seperti bawang merah, bawang putih dan
merica bubuk.
Secara penyajianya
Soto Bandung ini biasanya dilakukan di wadah mangkuk dengan tambahan bahan yang
lengkap. Seperti irisan-irisan lobak yang sudah direbus, bawang goring, daun
seledri, daun bawang, dan kacang kedelai goreng. Tidak hanya itu saja Sahabat, biasanya
orang-orang juga kerap menambahkan sambal, jeruk nipis dan kecap agar rasanya
lebih nikmat Sahabat.
10. Empal Gentong
Selanjutnya
Yakni empal Gentong berbeda dengan empal gepuk. Kesamaan dari kedua jenis
makanan yang Khas Sunda ini mungkin hanya terletak pada bahan utamanya yang
digunakan yakni daging. Empal Gentong ini yang termasuk kuliner sederhana yang
saat ini dikenal oleh masyarakat luas.
Untuk
Sahabat sendiri yang tidak tahu, Empal Gentong Yakni salah satu makanan Khas
daerah Cirebon, Sunda Jawa Barat. Makanan kuliner ini biasa disajikan dengan
kucai dan sambal yang dibuat dari cabai kering. Empal Gentong dibuat dari bahan
baku utama yang berupa daging sapi yang telah dimasak menggunakan gentong.
Empal
Gentong atau gulai daging sapi biasanya dihidangkan oleh orang Sunda kebanyakan
sama lontong dan nasi. Citra rasa akan timbul oleh daging sapi yang masih sangat.
Hal tersebut wajarlah karna saripati bumbu Empal Gentong yang melekat dalam
gentong tersebut.
11. Laksa Bogor
Sahabat Kuliner
Khas Sunda selanjutnya yakni Laksa Bogor. Laksa adalah makanan yang biasa
dikenal di Kawasan Asia, termasuk di Indonesia sendiri, di mana cukup terkenal
salah satu Laksa ini juga berasal dari daerah Bogor Jawa Barat. Laksa Bogor
sendiri dari segi tampilanya mirip dengan laksa pada umumnya.
Hanya perbedaanya
yakni, Laksa Bogor yang menyajikan mie dengan oncom sehingga bisa memberi cita
rasa yang Khas Sunda. Selain itu laksa bogor juga diperkaya dengan bumbu-bumbu
rempah pilihan yang akan bisa menambah kelezatan dari kuah kuningnya.
Dan warna
kuning dari kuanya disebabkan karena adanya pengaruh pemakaian kunyit Sahabat.
Selain kunyit ini, juga digunakan bahan lainya seperti bawang merah, bawang
putih, lada, ketumbar dan kemiri. Sehingga menghasilkan rasa yang gurih, Serta
ditambah lagi dengan santan dan kaldu ayam.
Setelah kuah
kaldu sendiri siap. Lalu oncompun ditambahkan kedalam kuah kaldu tersebut. Kuah
yang telah tercampur oncom ini, maka sudah siap pula untuk disantap dengan cara
menyiramkan ke piring berisi yang bihun, toge, suwiran, ayam, telur rebus serta
tidak ketinggalan daun kemangi.
12. Doclang
Nah makanan
Khas Sunda selanjutnya yakni Doclang. Doclang adalah makanan Khas Sunda yang mungkin
saat ini sudah turun pamor, sehingga akibatnya kurangnya pengenalan dan serta
serbuan menu instan dari luar Indonesia. Dahulu, Doclang ini banyak dijual
keliling atau di rumah – rumah sekitar.
Doclang sendiri
biasanya lebiih banyak dimakan sebagai menu pilihan makan pagi atau makan
malam. Dan makanan ini juga dilihat mirip dengan kupat tahu, Namun sahabat, tentang
rasa Doclang juaranya.
Doclang
sendiri adalah sebuah kuliner yang mencampurkan antara pesor atau lontong yang berukuran
besar dan dibungkus dengan daun pata dari irisan kentang yang sudah direbus.
Tahu goreng, telur rebus serta tidak lupa kerupuk. Setelah semua bahan ini
menyatu dalam satu wadah, setelah itu ada disiraman dengan bumbu kacang yang
dimana bumbu ini mempunyai cita rasa yang pedas, manis serta gurih.
Doclang
biasanya tak hanya disantap dengan kerupuk saja, tetapi juga bisa dengan emping
tangkil.
13. Kupat Tahu
jika dulunya
masyarakat Sunda terbiasa menyantap Doclang ini sebagai menu sarapan, maka saat
ini mereka menggantinya dengan makanan Kupat Tahu. Kupat Tahu ini juga sama
seperti Doclang yang menyatukan antara lontong atau ketupat dengan bahan –
bahan lainnya.
Kupat Tahu
sendiri tergolong makanan setengah berat sahabat, mengapa demikian ? karena tahu
kupat ini terdiri dari lontong yang tergolong makanan berat dan beberapa menu
lengkap seperti irisan tahu goreng, toge rebus dan bumbu kacang lainya.
Kupat Tahu ini
memiliki cita rasa yang menyesuaikan dengan selera lidah masing-masing yang
memakannya. Jika ingin rasa manis, bisa ditambahkan juga kecap, namuni kalau
ingin rasanya agak pedas tinggal ditambahkan sambal saja sahabat.
Dikawasan
kota Bandung, basanya ada banyak para pejual Kupat Tahu yang menjajakannya
dengan cara berjualan keliling atau menetap di tempat-tempat tertentu. Dan cara
membuat Kupat Tahu sendiri harus memakai tahu kuning yang agak lembek dan harus
digoreng setengah matang.
14. Asinan Bogor
Perlu kita
ketahui Sahabat, di Indonesia sendiri ada dua jenis asinan yang terkenal lo. Yakni,
asinan betawi dan asinan bogor sahabat. Dan kedua asinan ini juga berbeda dari
segi bahan dan cara penyesajianya. Nah selanjutnya kita akan membahas Asinan
Bogor. Asinan Bogor dibagi menjadi 3 macam lo yakni Asinan Sayur, Asinan Buah
dan Asinan Campur.
Asinan buah
ini biasanya yang paling banyak dicari Sahabat. Adapun buah yang digunakanya
untuk menjadi asinan yakni mangga muda, jambu, papaya, nanas, kedondong dan
bengkoang.
Sementara
itu Asinan Sayuran ini juga terdiri dari beberapa campuran yakni metimun, daun
antanan, toge, wortel, kol, sawi, dan tahu. Dan yang terakhir sahabat yakni
Asinan Campur, sudah kita lihat ya Sahabat sesuai namanya, yakni Asinan Campur
menggunakan bahan kombinasi antara buah dan sayur.
Dan kuah
yang biasa dipakai untuk semua jenis asinan tidaklah juga berbeda. Kuah Asinan
ini terbuat dari campuran yang berbahan utama gula, garam, cabai, kacang tanah
dan ebi goreng. Yang menjadikan makanan Khas Sunda ini menjadi amat favorit
banyaknya orang di karnakan cita rasa kuah yang amat menyegarkan
15. Baso Tahu
Di daerah
bandung jawa barat ada juga salah satu kuliner Khas yang digemari banyak orang.
Mulai dari anak – anak, pemuda, hingga orang tua. Makanan yang terbuat adalah
Baso Tahu yang dimana makanan ini terbuat dari ikan yang telah digiling,
dibumbui dan kemudan diselipkan ke dalam tahu tersebut.
Dan orang
bandung ini biasa menyebutnya dengan Tahu Baso dan biasanya di daerah lain menyebutnya
dengan sebutan siomay. Baso Tahu atau siomay ini adalah tahu yang berisikan adonan
ikan dan telur yang juga bisa disajikan dengan siomay, kol rebus, kentang
rebus, telur rebus dan pare setelah itu disiram dengan bumbu kacang yang
rasanya cukup pedas sahabat.
Cita rasa
yang pedaspun dihasilkan dari bumbu kacang ini. Jika siomay mendapatkan cita
rasa yang berasal dari penggunaan sambal atau saus, Maka baso Tahu ini tidaklah
perlu ditambahi sambal karena bumbu kacangnya saja sudah cukup pedas.
>>Baca Juga:10 Wisata Kuliner Yang Bikin Rindu
Nah, itu dia
daftar makanan Khas Sunda Sahabat yang terdiri dari makanan-makanan berat
hingga makanan yang ringan. melihat daftar makanan yang ada Sahabat tentu
banyak perbedaan yang mencolok di antara makanan Khas Sunda dengan masakan
daerah lain. Dan bagi Sahabat yang ingin mencoba mencicipinya, langsung saja
datangi ke Alamat tertentu!
0 komentar:
Post a Comment