19 Makanan Khas Makassar yang Wajib Anda Coba, Awas Lidah Bergoyang !
Makanan Khas
Makassar – Indonesia yang terkenal dengan berbagai macam-macam suku dan budaya,
yang menjadikan Indonesia kini memiliki banyak makanan dari tiap-tiap tempat
daerahnya. Termasuk Juga Di Makassar, ada banyak makanan yang berasal dari
Makassar yang mungkin belum pernah diketahui oleh anda.
Jika kalian
datang berada ke Makassar, jangan lupa untuk mencicipinya makanan yang berasal
dari Makassar. Nah, berikut ini liputan tentang makanan khas dari Makassar.
1. Coto Makassar_ Makanan Khas Makassar
Makanan yang
satu ini berasal dari Makassar yang kaya dengan rempah, ini memang benar-benar
sangat populer di semua penjuru bahkan juga di semua Negara. Bagi anda yang
datang ke kota Makassar kurang lengkap rasanya, jika tidak mencicipi makanan
yang satu ini yakni coto Makassar.
2. Sop Saudara_ Kuliner Khas Makassar
Selanjutnya Makanan
berkuah yang juga berasal dari kota Makassar Sulawesi Selatan. Sop Saudara yang
dibuat dari bahan utama yakni daging sapi, bihun serta kentang goreng yang
berbentuk seperti bola-bola kecil, serta paru-paru sapi yang di goreng, dan
dihidangkan nasi putih,ikan bakar dan telur rebus yakni sebagai lauknya.
Tambahan
lain sebagai pelengkap menu ini yakni sambal kacang dan irisan buah timun
3. Barangko_ Jajanan Khas Makassar
Barangko
adalah merupakan sebuah makanan penutup yang berasal dari daerah bugis Makassar
Selawesi Selatan, yang juga mempunyai bentuk kue pisang yang amat lembut dan
halus, serta pisang yang sudah campur dengan bahan-bahan lain seperti telur,
gula, garam, dan susu bubuk, kemudian dibungkus dengan memakai daun buah
pisang.
Barangko sendiri
merupakan sebuah makanan penutup yang berasal dari daerah bugis Makassar
Selawesi Selatan, yang mempunyai bentuk kue pisang yang amat lembut dan halus.
Dan pisang sendiri adalah bahan baku utamanya dengan proses yang sedemikian rupa.
4. Konro
Konro adalah
merupakan makanan yang khas tradisional yang berasal dari Makassar yang
berbahan dasar utama yakni daging sapi. Daging sapi tersebut direbus dengan memakai
kayu manis, air asam jawa dan bahan lainya. Konro sendiri dimasak dengan berbentuk
sup yang mempunyai rempah-rempah.
Konro sendiri
adalah makanan yang berasal dari Makassar yang memiliki bahan dasar utama
daging sapi atau iga sapi yang telah direbus dengan bahan lainya seperti kayu
manis, air asam jawa serta bahan lainya.
5. Pisang Epe
Pisang Epe yakni
makanan yang sama berasal dari Makassar dan bahan baku utamanya yakni pisang yang
biasa sering dipakai untuk pisang kepok
yang setengah matang
Makanan ini berasal
dari Kota Makassar dan terbuat dari
bahan pisang. Dan pisang yang dijadikanya yakni pisang kepok yang masih dalam
keadaan setengah masak. Sistem pembuatanyapun termasuk amat mudah dengan
bahan-bahan yang mudah untuk dicari.
6. Gogoso
Gogoso yakni
sebuah salah satu makanan yang khas dan berasal dari daerah Bugis Makassar yang dan makanan ini banyak
disukai di Sulawesi Selatan saat lebaran tiba, selain dengan Ketupat lebaran.
7. Es Palu Butung
Es palu
butung atau es campur dengan gaya yang khas
dan berasal dari Kota Makassaryang juga merupakan penutup. Bahan dasar dari
pembuatan es ini yakni pisang hijau yang
dipotong-potong dan biasa di tempel diatas seperti bubur yang berwarna putih, dan
serta terbuat dari bahan santan serta biasanya ditambah lagi dengan es serut
dan tidak lupa susu kental.
Es Palu
Butung ini merupakan sebuah minuman penutup yang amat segar sehingga membuat
selera pembeli menjadi lebih berkualitas dan yang terpenting lagi minuman ini
mengandung banyak kalsium diantaranya karena minuman ini terbuat dari bahan
pisang hijau.
8. Mie Titi, Masakan Khas Makassar
Mie Titi yang
termasuk makanan yang berasal dari Kota Makassar Sulawesi Selatan yang biasa
disajiakan disaat waktu saat malam hari tiba. Rasa yang enak dan juga gurih,
dan memakai tambahan macam-macam variasi daging serta seafood dan sayuran
rempah lainya.
Mie Titi
sendiri adalah salah satu masakan yang khas. Dan umumnya di hidangkan di saat
malam hari tiba. selain itu rasa yang
gurih dan enak sehingga dapat menggoyangkan lidah semua orang yang
mencicipinya. Dengan aneka kombinasi daging sapi serta sayuran dan
rempah-rempah lainya.
9. Pallu Basa
Pallu basa yang
juga salah satu makanan khas yang berasal dari Kota Makassar Sulawesi Selatan.
Dan cara penyajianyapun hampir sama dengan Coto Makassar. Namun ada beberapa
perbedaan dari bahan yang dipakainya. Pallu basa ini juga menggunakan bahan
dasar daging sapi dan jeroanya.
10. Bebek
Palekko
Itik adalah
bahan dasar utama yang biasa digunakan untuk pembuatan masakan Nasi Palekko.
Masakan ini amat mudah untuk dijumpai di beberapa kabupaten terutama di
Provinsi Sulawesi Selatan.
11. Ikan Bakar Bandeng
Setiap
daerah pasti mempunyai berbagai makanan yang khasnya masing-masing . Makanan
khas dari Kota Makassar ini mempunyai nama sebutan yakni Ikan Bakar Bandeng, Tidak
hanya ikan bandeng saja yang bisa digunakan tetapi bisa juga menggunakan ikan
yang sesuai dengan selera anda.
Makanan ini
mungkin cukup sederhana dengan langkah-langkah membuatnya, namun soal rasanya tak
kalah enaknya.
12. Kapurung, Makanan Khas Makassar
Kapurung
adalah sebuah makanan khas tradisional yang juga berasal dari Sulawesi Selatan.
Makanan ini terbuat dari tepung sagu atau yang biasa kita sebut dengan sari.
Kapurung ini biasa dimasak dengan variasi daging ikan dan daging ayam serta tidak
lupa dengan sayuran-sayurany.
Walaupun ini
adalah makanan yang masih tradisional. Namun kapurung ini sudah mulai terkenal,
bahkan sekarang ini sudah menjadi populer. Di daerah Luwu sendiri Dan Kapurung
ini sering di sebut dengan sebutan Pugalu.
13. Buras atau Burasa
Buras atau burasa
adalah makanan khas yang berasal dari Sulawesi Selatan. Buras ini amat mirip
dengan lontong yang terbuat dari beras namun bedanya hanya memiliki bentuk yang
agak berbeda. Buras lebih ini halus dengan balutan dari daun pisang yang masih
muda, yang biasanya dihidangkan dengan taburan-taburan bumbu kelapa kering,
gula, garam, serta tidak luipa cabai.
Pada umumnya
Buras ini mempunyai banyak pasaran tetapi biasanya makanan ini hanya di sajikan
pada saat tertentu saja contoh seperti acara sukuran.
14. Putu Cangkiri_ Cemilan Khas Makassar
Putu
cangkiri sendiri adalah makanan yang terbuat dari ketan yang memiliki cirri yang
amat mirip cangkir bila posisinya ditempatkan terbalik. Umumnya dibuat dengan
dua aneka variasi rasa yakni manis dengan gula merah dan gula putih. Jika memakai gula merah warnapun Putu
Cangkiri’ juga akan ikut berwarna merah begitu pula sebaliknya saat memakai
gula pasir.
15. Baje Canggoreng
Baje
Canggoreng adalah sebuah merupakan kue tradisional yang bahan dasar ytama dari bahan
kacang tanah dan gula merah, rasanyapun di lidah begitu amat menagihkan. Rasa
yang begitu manis dan gurih. Dan kue ini bisa bertahan hingga kurang lebih satu
bulan dalam kemasan. Makanan inipun biasanya terdapat di penjual pinggiran
jalan yakni jalan Poros wilayah Sulawesi Selatan.
16. Doko-doko
Cangkuling_ Kuliner Khas Makassar
Doko-doko
Cangkuling adalah merupakan sebuah jajanan yang terbuat dari kombinasi tepung
beras, kentang, gula tepung, dan santan. Dalam jajanan ini Doko-doko Cangkuling terdapat isi yang
berupa gula merah serta parutan kelapa.
Pada umumnya
jajanan ini dibungkus dengan gaya yang mengerucut dan menggunakan daun pisang.
Kue ini selalu tidak pernah ketinggalan jika ada acara pernikahan daerah Sulawesi
Selatan.
17. Kue Baruasa
Barurasa
atau kue yang di kategorikan kering yang tentunya berasal dari Sulawesi
Selatan. Dan kue ini terbuat dari perpaduan antara tepung beras, kuning telur,
gula aren, dan mentega. Yang tentunya dengan bentuk yang bulat. Kue ini juga merupakan
jajan cemilan yang berasal dari masyarakat Bugis.
18. Jalangkote
Jalangkote
yang biasa di sajikan ketika saat buka
puasa tiba, atau yang biasa dikebnal dengan takjil yang biasa di suguhkan di
tempat seperti, masjid, mushola dan lainya. Jalangkote sendiri memiliki bentuk
yang amat mirip dengan pastel perbedaanya hanya terdapat pada kulitnya saja,
jalangkote sendiri lebih tipis dari pada pastel.
Dan isi yang
ada di dalam kulit Jalangkote ini yakni berisi potongan wortel dan kentang yang
berbentuk dagu, tauge serta soun. sehingga rasanya menjadi semakin enak dan
nikmat.
19. Sarabba
Sarabba
sendiri merupakan sebuah minuman yang berasal dari Kota Makassar yang dibuat
dengan bahan utamanya yakni jahe, gula merah, telur kuning dan tidak lupa
santan.
Sarabba ini juga
mempunyai citra rasa yang akan menggoda lidah, sehingga para pembeli dijamin
pasti akan ketagihan ketika mencicipinya. Sarabba ini juga terbukti dipercaya
dapat meningkatkan stamina tubuh, dan dipercaya dapat menghilangkan masuk
angin, serta dapat menyembuhkan penyakit tertentu.
Baca juga >> Makanan Yang Bikin Rindu Hati
Baca juga >> Makanan Yang Bikin Rindu Hati
Nah, itu dia
sahabat 19 Makana khas Makassar yang bikin lidah bergoyang!
0 komentar:
Post a Comment